কোমল পানীয় বেশি খেলে বাড়তে পারে চুল পড়ার ঝুঁকি


 শুধু ওজনই নয়, অতিরিক্ত কোমল পানীয় খাওয়ার কারণে চুল পড়ার সম্ভাবনাও বাড়তে পারে—সম্প্রতি প্রকাশিত এক গবেষণায় এমনটাই দেখা গেছে।

এই গবেষণাটি একটি চিকিৎসাবিষয়ক প্ল্যাটফর্মে প্রকাশিত হয়, যেখানে মোট ১৭টি গবেষণার তথ্য বিশ্লেষণ করা হয়েছে। এতে মোট ৬১,৩৩২ জন অংশগ্রহণকারী ছিলেন। গবেষণায় দেখা গেছে, যারা প্রতি সপ্তাহে ৩,৫০০ মিলিলিটারের বেশি চিনি-যুক্ত পানীয় পান করেন, তাদের চুল পড়ার প্রবণতা বেশি, বিশেষ করে পুরুষদের মধ্যে এই সমস্যা বেশি দেখা যায়।

কেন চিনি চুলের ক্ষতি করে?

বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন, অতিরিক্ত চিনি রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়, যা ধীরে ধীরে চুলের গোঁড়ার (follicle) শক্তি কমিয়ে দেয়।

এর ফলে স্ক্যাল্প বা মাথার ত্বক চুল ঠিকভাবে গজাতে পারে না।

চুল পড়া রোধে চিকিৎসকদের পরামর্শ

চিকিৎসকরা বলছেন, মিষ্টি পানীয় কম খাওয়ার পাশাপাশি এমন একটি সুষম খাদ্যাভ্যাস মেনে চলা উচিত যা প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদানে সমৃদ্ধ। যেমন:

ভিটামিন ডি – চুলের গোড়া সুস্থ রাখতে সাহায্য করে

আয়রন – মাথার তালুতে রক্ত চলাচল বাড়ায়

প্রোটিন – চুলের গঠনকে মজবুত করে

এ ছাড়া সবুজ শাকসবজি ও সয়াবিন জাতীয় খাবার চুলের জন্য উপকারী বলে ধরা হয়।

গবেষকরা জোর দিয়ে বলেছেন, প্রতিদিনের খাদ্যাভ্যাস চুলের স্বাস্থ্য রক্ষায় বড় ভূমিকা রাখে। তাই নিয়মিত মিষ্টি পানীয় কমিয়ে পুষ্টিকর খাবার খেলে আগেভাগেই চুল পড়ার ঝুঁকি অনেকটা কমানো সম্ভব।

সূত্র: সামাটিভি

Countdown Timer
00:01

Post a Comment

Previous Post Next Post